PlanetaMexico

26 dic 2009

. UN POCO SOBRE LAS 12 UVAS PARA EL AÑO NUEVO.

Desde los inicios del imperio Romano, Enero estaba dedicado al dios bifronte Janus,que mira delante y atrás, al año que se va y el inicio del que viene al que
representaban con dos rostros uno barbudo y viejo y el otro jovencito, invitaban a comer a los amigos e intercambiaban miel con dátiles e higos, para que el año que empezaba fuera dulce.

Está costumbre fue adentrando a Europa donde con la misma finalidad comenzaron a ofrecerse lentejas que se dice que propician la prosperidad económica en el año que se inicia.

Las 12 Uvas es una tradición surgida en España desde 1909 en que unos viticultores alicantinos la promovieron para dar salida a un excedente de la cosecha. Por lo que inventaron este rito de las uvas de la buena suerte.

Está tradición no tiene que ver con lo religioso ni cultural se derivo, expresamente de intereses económicos. Y dar salida a la cosecha.

Esta costumbre o ritual junto con el brindis está muy arraigada en México.
Consiste en comerse 1 uva en cada campanada que da el reloj a las 12 de la noche del 31 de Diciembre y a cada una se le da un significado especial.




A COMER UVAS EL FIN DE AÑO.

1.- PARA LA ALEGRIA.
2.- LA AMISTAD.
3.- EL AMOR
4.- LA ARMONIA
5.- EL BIENESTAR ECONOMICO
6.- EL ÉXITO.
7.- LA PAZ.
8.- LA PROSPERIDAD
9.- LA SALUD
10.- EL TRABAJO
11.- LA TRANQUILIDAD
12.- LOS VIAJES.



El significado se relaciona con aspiraciones y anhelos de cada persona, y el deseo de que se conviertan en realidad, y rigen sobre.

1.- Dinero
2.- Casa
3.- Salud
4.- Armonía y prosperidad
5.- Abundancia
6.- Energía
7.- Amor
8.- Economía
9.- Conocimiento
10.- Idiomas
11.- Hermandad
12.- Curiosidad.

Uva es el nombre que recibe el fruto de la Vid (Vitis vinifera) el cúal crece en racimos.
Hay muchos tipos de uvas que se clasifican en dos variedades.
Blanca y Negra.


Recomendaciones.-
Para saber si las uvas están maduras y en su punto cuando vayas a comprarlas,toma el racimo y agitalo suavemente si no se caé ninguna está bien.
deben de estar duras,tersas y brillantes.
con la negra no debe de tener manchas verdes.
Para pelar mas facilmente las uvas hay que escaldar,o introducir en un recipiente con agua hirviendo por un minuto y luego quite la piel con los dedos.
Si quiere retirar las semillas,realice un pequeño corte en un costado de la pulpa y ayudese con un palito o alambre para brochetas.

Las puedes dar escarchadas.
Corta pequeños racimos,impregnalos en clara de huevo ligeremente batida y cubrelos con azúcar.

Les presento algunas ideas para la presentación de sus uvas que encontre en la Web.
o dale paso a tú creatividad.




En la actualidad encuentras las uvas enlatadas (cada latita contiene 12 uvas.
solo tienes que vaciarlas y acomodar en algún recipiente o copa.

1 comentario:

  1. Me resulto muy buena la idea de servirlas escarchadas, fueron la sensación de nuestra velada familiar. Feliz Año y esperamos nuevas ideas.

    ResponderEliminar