PlanetaMexico

30 oct. 2009

ALFEÑIQUE.


La palabra alfeñique es de origen árabe y se usaba para llamar a la pasta de azúcar
cocida y estirada en barras delgadas y retorcidas.
Llamamos alfeñique a las figuras de diseños variados hechos de azúcar glass que se hacen tradicionalmente para el día de muertos.
No debemos dejar perder nuestras tradiciones, hay que transmitirlas a los niños, pasarás un rato divertido enseñando a elaborarlos a los pequeños del hogar.
La siguiente es una receta fácil de realizar y que por lo general tenemos los ingredientes en nuestra alacena.
INGREDIENTES.-
2tazas de azúcar glass
1clara de huevo.
1 cucharada de miel de maíz clara, ½ cucharadita de vainilla
1/3 de taza de maizena, pinturas vegetales y pincel fino.


PREPARACION.
Cernir el azúcar glass, incorporar la clara de huevo, la miel y la vainilla en un recipiente limpio y sin grasa, conformé se va incorporando la mezcla, amasela con la punta de los dedos hasta que forme una bola, espolvoree con maicena una tabla o una superficie plana, coloqué en ella la mezcla y siga trabajándola hasta que la deje lisa y manejable, guardé en una bolsa de plástico y cierre muy bien hasta que la utilice, con las pinturas vegetales pinte la masa de acuerdo a los colores que vaya a necesitar y separe cada color en una bolsa, puede durar varios meses, sí se endurece por fuera, rocíala con un poco de agua tibia y amásela.

Use bastante maizena cuando elabores las figuras para que no se pegue la masa en tus manos.
Ya hechas tus figuras deja secar durante 3 hrs, ya que estén secas puedes pintar con pincel y los colores vegetales los detalles como ojos boca etc.
O puedes hacer pasta de colores agregando un poco de color vegetal y amasando para incorporar muy bien el color.
Para conservar tus figuras, guárdalos en bolsas de papel, de celofán o plástico en un lugar fresco y seco.
El alfeñique es muy tradicional en el estado de Guanajuato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario