PlanetaMexico

30 mar 2011

FILIGRANA 2.-

PROCEDIMIENTO GENERAL.
1.-El papel para filigrana viene en tiras cortadas en diferentes anchos siendo el más común el de 3mm de ancho por 56 cm de largo, para facilitar el trabajo y corte de ellas se utilizan medios, tercios, cuartos o doceavos de tiras.
2.-Colocar la tira entre la ranura que tiene el enrollador y girar hacia fuera, la posición de los dedos es muy importante para que la tira enrolle y se deslice fácilmente.
3.-Una vez enrollada, colocar en la tabla de medidas o base para que tome el diámetro que se necesita. Las bases tienen espacios para depositar tiras completas.
3/4, 1/2,1/3,1/4,o 1/8 de tira y normalmente se utiliza para hacer círculos flojos.
Una vez que han tomado el tamaño pega la punta con una gota de pegamento transparente.
4.-Al realizar círculos apretados, antes de sacar del enrollador colocar una gotita de pegamento transparente.

FORMAS BÁSICAS DE ROLLOS.
5.-Círculos excéntricos. Son círculos flojos y algunos tienen el círculo central cargado a una orilla, se hacen jalando el centro hacia un lado y sujetando con la punta.
6.-Gota o lágrima. Se realiza un círculo flojo y se presiona solo en un lado con el pulgar y el índice.
7.-Hoja. Se realiza un círculo flojo y se oprime en ambos lados.
8.-Corazón Se realiza un circulo flojo se oprime de un lado y se sume con la uña al otro lado.
9.-Hoja Onduladas. Se realiza un círculo y se oprime en ambos lados como hoja y se jala una punta hacia adelante y otra hacia atrás.






FORMAS DE FANTASÍA.
10.-Rizo Suelto. Enrollar solo en un lado dejando liso el otro extremo.
Corazón de rizo. Doblar a la mitad la tira de papel y enrollar ambos extremos hacia adentro
Rizo en V doblar la tira de papel a la mitad y rizar los extremos hacia afuera.
Rizo en C enrollar cada extremo hacia adentro hasta el centro.
Rizo en S Ubicar la mitad de la tira sin doblar y enrollar un extremo hacia adentro y el otro hacia afuera.
11.-Espiral o Bucle. Se toma una tira y se enrolla en la punta, se utilizan como tallo para flor o follaje.
12.-Plisado. Se toma una tira y se coloca una punta en la plisadora y con el dedo ve moviendo la rueda para que salga del otro lado ya plisado.
13.-Figura con Guillotina. Está realiza cortes rápidos y con distancias de 1 0 2 mm entre ellos a una tira de papel se utiliza para hacer pompones o flores como crisantemos. Una vez con los cortes se coloca en el enrollador y se gira como para hacer un círculo.
14.-Una vez terminado de enrollar se coloca una gota de pegamento.
15.-Con tu dedo y sin sacar del enrollador despeina la flor o pompón.
16.-Los petaleros se utilizan para hacer pétalos mas grandes y de diversas formas, se empiezan a trabajar del centro hacia afuera, se coloca una gota de pegamento y después de unos minutos se saca y queda con la forma deseada.

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