PlanetaMexico

26 feb. 2010

GELATINAS FLORALES 1


La grenetina es el principal ingrediente en la elaboración de gelatinas.
La palabra grenetina es solamente usada en México a nivel mundial se conoce como gelatina.
Se pueden realizar gran variedad de flores, como rosas alcatraz, clavel, margaritas, crisantemos, dalias etc.

A la técnica utilizada para la realización de estas bellas gelatinas se les conoce de diversas maneras, gelatinas artísticas, encapsuladas, gelatinas inyectadas, en tercera dimensión.

UTENCILIOS GENERALES NECESARIOS.



1.-Cucharas medidoras.
2.-Tazas medidoras.
3.-Recipientes de plástico o vidrio chicos.
4.-Cucharas, tenedores, cuchillo para carne de mesa de sierra con hoja de 6 x 1 cm, y cuchillo liso con hoja de 12x 1.5cm.
5.-Colador. Palitas de madera.
6.-vaso de cristal, jeringa desechable de 3 ml con aguja amarilla o verde.
7.-Recipiente de acero, aluminio o peltre para hervir el agua.
8.-Moldes de diferentes formas, capacidades y materiales.
9.-Trapo de manta de cielo o un magitel.




GELATINA DE AGUA.
RECETA BASICA ( 1 LITRO )
INGREDIENTES.-
1 Litro de agua (4 tazas)
300 gr de azúcar refinada (blanca).
30 gr de grenetina (3 cucharadas soperas).
1 gr de ácido cítrico ( ¼ cucharadita).
1 cucharada de esencia de piña ( o de su preferencia).



ELABORACION.-
1.-Hidrate la grenetina con 1 taza de agua, mueva con el tenedor para que no se formen grumos, entré mas fría esté el agua es mejor, dejé reposar unos 30 minutos.
2.- Coloque el agua restante (3 tazas) en un recipiente y ponga al fuego, añada el azúcar y mueva con una palita de madera hasta que suelte el hervor.
3.-Retire del fuego y añada la grenetina ya hidratada, mueva para que se disuelva totalmente.
4.-Agregue el acido cítrico y mezcle.
5.-Añada el saborizante e integre muy bien.
6.- Vacié al molde elegido o a individuales pasando por un colador para evitar algún grumo que se haya formado y deje enfriar a temperatura ambiente.
7.- Si se hiciera espuma orille está con ayuda de una cuchara, jalándola hacia el borde del molde, deslizando hacia arriba para que desaparezca.
8.- Colocar en el refrigerador para que cuaje.

GELATINA DE LECHE BASE.
INGREDIENTES.
1 Litro de leche (4 TAZAS)
300gr de azúcar.
30 gr de grenetina.
1 cucharada de saborizante al gusto.
Se siguen los mismos pasos para su elaboración que la gelatina de agua.
Preparación de la gelatina para inyectar de acuerdo a los colores necesarios.
A una taza de gelatina de leche (250ml) le agregaras de 15 a 20 ml de colorante en gel, o con un palillo una pisca de color en polvo mover para disolver muy bien y agregaras 1 cucharada sopera de bióxido de titanio mezclar para disolver.
Preparar los colores necesarios según la flor que vayas a realizar.
Ya teniendo la gelatina de agua base iniciamos a realizar la flor elegida.
Debemos tener 1 recipiente de vidrio con agua caliente para sumergir la jeringa y aguja y no se tape el orificio, cuándo no la estemos usando.
Puede utilizar una sola jeringa, la cual debe enjuagar al cambiar de color o tener 1 para cada color.
1 trapo de cocina o magitel húmedo para limpiar los residuos de gelatina o color.
1 Gelatina individual de agua.
La jeringa se debe de cargar con la gelatina siempre sin aguja.




Margarita.
1.-Delimitar el centro de la gelatina puedes marcar con una tapita húmeda 2.- Toma la gelatina cuajada con tú mano izquierda y empieza a realizar los pistilos de la flor, los cuales se realizan introduciendo la aguja en forma recta de la jeringa cargada de color amarillo sin tocar el fondo del domo y se va sacando inyectando la gelatina, se debe cubrir todo el circulo que se marco, entrando inyectando saliendo.
3.-Limpiar con el trapo húmedo.
4.-Llene la jeringa con gelatina cada vez que se vacié. Previamente haber mezclado la gelatina ya que el bióxido de titanio se asienta.
5.-Cambiar de color y se inicia la 1ª Capa de pétalos se introduce la aguja del centro hacia afuera de forma recta y al salir de la gelatina se va moviendo la aguja de un lado a otro como si hicieras pequeños zig-zag, y se va cortando la gelatina e inyectando y se saca, realizar toda la vuelta de pétalos, cuanto más amplio se haga el zigzag más ancho será el pétalo.
6.-Limpiar cuando sea necesario para tener buena visibilidad para realizar los pétalos
7.- La 2ª Capa se realiza un poco debajo de la anterior e inclinando mas la jeringa y colocando los pétalos entre los anteriores, intercalando para que se vea tupida la flor.
8.-Puede hacer las capas que desee
9.- Terminada la flor cubre está con un poco de gelatina del color empleado, para cubrir los huecos que hayan quedado, refrigera un momento para poder realizar las hojas.
10.- Con la jeringa cargada en color verde, mete la aguja junto a la flor y de ahí desliza hacia un lado primero e inyecta la gelatina y después desliza hacia el otro lado inyecta y retira, puedes hacer 2 o más hojas.
11.-Ya que terminaste de hacer las hojas rellena el molde con gelatina, si la flor es blanca con gelatina de color y si la flor es de color con gelatina blanca y refrigera.
12.- Una vez lista tú gelatina desmolda con agua caliente.

TIPS.-
La grenetina que suelo utilizar es de la marca Duche o la Gelita de Wilson.
En centros comerciales encuentran cajitas con sobrecitos de 7 o 10 g c/uno
También puedes disolver la grenetina ya hidratada a baño maría o en el microondas y así evitaras que se formen grumos.
El acido cítrico lo venden suelto. Y sirve para acentuar el sabor y dar más claridad a la gelatina.
Con el azúcar blanca o refinada se logran preparaciones muy transparentes.
Las esencias solo tienen sabor son incoloras.
Los concentrados tienen sabor y color.
Colorantes.se encuentra gran gama de colores y presentaciones, polvo, líquido y gel.
Bióxido de Titanio, es un aditivo alimenticio en las gelatinas florales proporciona mejor consistencia y realce a las bases de color.
Si no puedes conseguir el Bióxido de Titanio, puedes preparar la gelatina de leche para hacer las flores, con sustitutos del café que encuentras en almacenes comerciales a una gelatina individual le añades 2 sustitutos o crema para café y mezclas muy bien si la quieres mas espesa agregas mas crema.
Para quitar la espuma a la gelatina mas rápido, puedes pasar la flama de un encendedor para estufas sobre está.
Para gelatinas individuales puedes utilizar domos desechables del N° 17.
Si tienes poco tiempo para trabajar la gelatina, puedes enfriarla colocando un ventilador cerca y después refrigerar.
Todos los ingredientes los puedes conseguir en tiendas de materias primas para reposteria.

1 comentario:

  1. hola excelente receta, solo una pregunta... donde se consiguen los empaques para las gelatinas.

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