14 may 2011

ALGO MAS DE LA SOPA.


La Sopa no tiene estaciòn especifica para consumirse.

Alimento para el cuerpo y el alma, está idea se remonta a cuando fueron descubiertos sus propiedades nutritivas y lo reconfortante que es saborear un tazón de sopa calientita la cual se digiere fácilmente,es muy recomendable cuando hay cansancio,tristeza,alguna enfermedad y en clima frió.

En casi todas las culturas, la sopa no es mas que una cierta cantidad de líquido, en el cual se han incorporado y cocido uno o varios ingredientes sólidos.
Suele ser uno de los primeros platos de una comida,y a veces el único
Son muy importantes en su elaboración la temperatura el aroma y el sazón.

CLASIFICACION.-
1.-Aguada.-se elabora a base de granos o legumbres,y un caldo al que se agrega jitomate molido.
2.-De Pasta.- diferentes formas que se encuentran en el mercado,y caldo con jitomate.
3.-Crema.- gran variedad y son a base de leche.
4.-Seca.- espagueti.fideo, u otra pasta cocida, servida sin caldo, a la que se le ha agregado mantequilla, crema, o queso rallado.
Y las diversas formas de preparar el arroz.
5.-Caldo.- como el tlalpeño, mole de olla, xochitl y también la sopa de tortilla.


Están presentes en varios dichos populares, expresiones que se utilizan.

Del plato a la boca se cae la sopa.- Entre lo que se dice y lo que se hace hay una gran distancia.
Soltar la sopa.- obtener información por cualquier medio.
¡Sopas perico! Expresión que denota sorpresa ante algo desagradable,o al observar a una persona sufrir un accidente.
Del año del caldo.- Viejo de hace muchos años.
Una sopa de tu propio chocolate.- recibir su merecido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario